Зимняя беременность
Зима — не худшее время для ожидания ребёнка. Из-за отсутствия жары беременность переносится легче. Можно отметить и пользу для здоровья морозного воздуха.
Раньше на Руси в основном играли свадьбы осенью, когда заканчивалось урожайная пора. Первая половина беременности у многих девушек приходилась на начало зимы, вторая — на весну, когда уже появляется первая зелень, редис и другие овощи. Летом обычно наступал бум рождаемости. С точки зрения физиологии полезнее беременеть осенью и рожать летом. В основном в стране традиция с осенними свадьбами сохранилась. В Москве и других больших городах, где работа не связана с сезонными особенностями, такого нет.
Зимняя беременность
Зимой будущие мамы больше переживают. Как уберечься от простуды и вирусных инфекций? Опасения оправданные. Недостаток натуральных витаминов, солнечного света, скачки атмосферного давления, неблагоприятная погода — все это понижает защитные функции иммунитета.
Доказано, что простудное состояние мамы отражается на здоровье малыша. Вирусы способны проникать к ребёнку через плаценту. Есть случаи рождения детей с хронической пневмонией. Причина — мама перенесла заболевания, и скорее всего ближе к сроку родов.
К рекомендациям врачей не посещать в период эпидемии общественные места, хорошо питаться, не контактировать с больными надо относиться со всей серьёзностью. Особенно это касается беременных с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
На заметку: Если вы желаете приобрести эрго рюкзак love carry, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе slingomaniya.com. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Часто в холодное время года беременные советуются, какую одежду лучше подобрать для прогулок. Хочется защититься от морозов, не перегреваться и чувствовать себя комфортно. Приходится давать советы и по подбору зимней обуви. Она должна хорошо облегать ногу, быть не тесной и не свободной для лучшей циркуляции крови в ногах. Ещё беременные просят разрешить заниматься зимними видами спорта: кататься на пыжах, коньках. Это решает врач в индивидуальном порядке.
Но в большинстве случаев советуют поберечься, отложить зимний игровой инвентарь до лучших времён. От травм, ушибов никто не застрахован, и надо подумать о здоровье малыша.
Позаботиться о правильном питании с достаточным количеством витаминизированных продуктов. Для укрепления иммунитета в блюда и салаты добавлять зелень, лук чеснок. Из фруктов полезны местные яблоки. Привозные, тепличные фрукты витаминов не добавят, а ослабить здоровье могут из-за содержащихся в них нитратах. Хороши зимой свежезамороженные ягоды — смородина, клюква, брусника. Можно варить из них морсы.
Повышает иммунитет, защищает от вирусов имбирь — его добавляют в чай. Есть специальные витаминные комплексы для беременных, но пить их можно только по рекомендации врача.
Свежий воздух — лучшая профилактика гриппа. Гулять беременным рекомендуется не меньше часа в день. Если плохая погода, прогулку можно разделить на 2 раза по 30 минут. Выбирайте для этого парки, скверы, места вдали от автотрассы. Чаще проветривайте комнату. Сухой воздух от систем отопления и различных обогревателей ухудшает состояние слизистой системы. Она перестаёт выполнять защитную функцию и становится уязвимой для вирусов. Желательно постоянно увлажнять воздух с помощью специальных приборов или просто оставлять в комнате ёмкость с водой.
Если вы все-таки заболели, не — надейтесь, что все само пройдёт, и не занимайтесь самолечением. Для здоровья ребёнка не так опасна простуда мамы, как осложнения в виде бронхита, пневмонии, отита, гайморита. Даже небольшое высыпание герпеса на губах без своевременного и правильного лечения может распространиться и затронуть многие системы и органы. Для беременной сейчас есть много средств от простуды и вирусов, которые не навредят малышу.
Во время ожидания ребёнка резкая смена климата не желательна. Это может ухудшить течение беременности.
Перепады атмосферного давления способны стать причиной резкого изменения тонуса сосудов с риском отслойки плаценты, кровотечения и даже преждевременных родов. Многие беременные испытывают токсикоз, и при смене климата это состояние усиливается. В первом триместре высок риск выкидыша, в третьем — есть вероятность родить преждевременно.
Не рекомендуется планировать дальние путешествия при угрозе прерывания беременности, токсикозе, хронических патологиях, анемии, гипертонической болезни. Какая необходимость подвергать риску себя и здоровье малыша?
Устройте зимнюю сказку в привычных климатических условиях. Продумайте, чем займётесь вечером, что может вас порадовать, как обустроите быт ребёнка. Наверняка у вас есть дела, которые вы откладывали из-за нехватки времени. Если включить фантазию, можно интересно и полезно провести беременность дома. А в приятное путешествие отправиться позже, уже со своим малышом.
На протяжении беременности возникают ортопедические проблемы, и они не зависят от времени года.
Это последствия нагрузок на позвоночник, стопы, сосуды ног. В период снегопада, гололёда, повышенные острые нагрузки могут увеличиваться, но незначительно. В организме будущей мамы происходят большие гормональные изменения, и это тоже может повлиять на ослабление её костно-мышечной системы.
Во второй половине беременности часто возникает отёчность ног. Давление матки на вены увеличивается, и происходит затруднение оттока крови. Провоцировать отеки может и плоскостопие — застой крови в ногах возможен из-за деформации стоп и увеличении на них нагрузки. Если у мамы ранее наблюдались ортопедические проблемы в период ожидания ребёнка возможно развитие или усиление продольного и поперечного плоскостопия.
Некоторые беременные начинают себя жалеть, меньше двигаться, гулять. Это неправильно.
Подвижный образ жизни важен для общего тонуса, хорошего обмена веществ и считается аффективной мерой профилактики ортопедических проблем.
Облегчить нагрузку на стопы и не дать прогрессировать возможным заболеваниям ног поможет правильно подобранная обувь.
Первое требование обувь для буду щей мамы должна быть удобной. Если в прошлом были проблемы со стопами, надо выбирать ортопедическую обувь. Можно использовать ортопедические стельки. Обратите внимание на сапоги.
Особые требования к каблуку. Он должен быть широким, устойчивым. Придётся отказаться от шпилек. Высокие каблуки могут спровоцировать деформацию стопы и проблемы с позвоночником. Такую обувь женщинам не рекомендуется носить более 2-3 часов вдень, а беременным вообще противопоказано. Вставая на высокие каблуки, беременная подвергает себя риску вывихов, падений, смещения позвонков при резких движениях, могут появиться отеки, боли в пояснице, судороги в ногах.
Стоит обратить внимание и на подошву. Для зимы подошву надо выбирать не скользкую и рифлёную. Безопасную удобную обувь нужно носить и дома. Чтобы не скользила, выбирают ортопедические вкладыши или специальные стельки. Обратите внимание на застёжку. Желательно, чтобы беременная не затруднялась застёгивать сапоги или ботинки и у неё не было необходимости обращаться за помощью к близким.
Лучший вариант — обувь с бортиками. Желательно отказаться от шлепок на плоской подошве. Если мама получит травму ног, ортопедическое лечение с использованием рентгена, лекарств окажется проблематичным — не все методы полезны для здоровья будущего малыша.
Лучшая мера профилактики болей в области позвоночника — укрепление мышц спины. Это полезно всем, а беременным при увеличении нагрузок на эту область — особенно.
При спортивных центрах, женских консультациях есть специальные курсы ЛФК для беременных. Можно заниматься аква-аэробикой, йогой, делать зарядку дома. Только помнить о принципе «не навреди» и при выборе комплекса упражнений посоветоваться с врачом.
Для уменьшения болей в спине применяются специальные корсеты. Но беременным их использовать нежелательно. В корсетах мышцы спины расслабляются и со временем теряют тонус, живот находится в стянутом положении.
Все это не очень хорошо для развития малыша. Можно порекомендовать бандажи для беременных. Они не оказывают давление на плод, поддерживают мышцы живота и уменьшают нагрузку на спину, боль в спине облегчит и ношение удобной обуви. Для здоровья суставов в зимнее время желательно не переохлаждаться. Будущая мама должна позаботиться о теплом натуральном белье, продумать удобную одежду для прогулок. Перегреваться тоже не стоит — бани, сауны ограниченно и только по разрешению гинеколога.
Важной профилактикой заболеваний суставов считается активный образ жизни, занятие физкультурой. Пока человек двигается — суставы работают. При ограничении движений могут возникнуть различные осложнения в виде артрозов, артритов. Лечить суставы в период беременности проблематично.
В период ожидания ребёнка поберечься стоит от экстремальных и силовых видов спорта. Нагрузок на организм беременной и так предостаточно.
Для нормального поддержания тонуса организма рекомендуется в день делать 10 тысяч шагов. Для будущей мамы и ещё в зимний период выполнять токую норму будет сложно. Но ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа очень полезны.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-