Здоровое питание весной. Пирамида питания
«Что-то ты бледненький, это авитаминоз, скушай яблочко», — говорят нам заботливые мамы и бабушки и начинают усиленно пичкать фруктами.
На самом деле, авитаминоз – это уже заболевание, и чтобы его заработать, нужно очень сильно постараться. Для этого у вас должны быть как минимум дистрофия и полное истощение. А неприятная, но обычная весенняя апатия, депрессия и сонливость – это гиповитаминоз. И связан он не столько с нехваткой витаминов, а прежде всего солнечного света и микроэлементов, которые вы потеряли за зимнее обжорство. Скорее всего, с ноября по март вы питались гамбургерами, пельменями и бутербродами. Самое время обратить своё внимание на пирамиду питания.
Здоровое питание весной. Пирамида питания
Нарисовали её американские учёные из Гарварда. Принцип прост: чем полезнее для вас продукты, тем больше должно быть их в вашем рационе – они составляют основу этого пищевого геометрического сооружения. Чем менее полезны продукты, тем их должно быть меньше. На макушке находятся те, без которых вроде бы и нельзя, но на период восстановления спокойно можно забыть – там сплошные калории и плохо перевариваемые составляющие.
Всего три уровня:
- Самые полезные – конечно, овощи и фрукты. Только здесь же – все виды растительного масла и продукты с маркировкой «цельнозерновой». Это можно есть утром, в обед и вечером. Витамины и микроэлементы в практически чистом виде.
- Белок – растительный и животный. Это всё мелкое (бобовые, орехи, семечки), кудахтающее и плавающее (подходит только белок мяса птицы, а также яйца, и морепродукты, включая рыбу).
- Молоко и молочные продукты. Не более двух раз в день – точка. Если на лактозу аллергия – в аптеку за баночками с надписями «Витамин Д» и «Кальций», пить желательно в комплексе – они помогают друг другу усваиваться.
- Исключите красное мясо, сладости и картофель. Да, в крайне малых дозах они содержат полезные вещества, однако их калорийность перевешивает полезность для восстанавливающегося организма. Да и сами по себе они очень долго и тяжело перевариваются.
Неважно, считаете ли вы, что синтетические витамины полезнее живых и усваиваются лучше, или уверены, что ничто не заменит живую морковку и чеснок. Вы будете разочарованы в обоих случаях – сегодня учёные (даже британские) не доказали справедливости ни одной из теорий – и те, и другие витамины усваиваются организмом ровно в том количестве, которое ему необходимо. Поэтому обязательно уточните у врача, какие витамины или фрукты вам выбрать. И всё же избегайте баночек «Сто в одном».
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-