Здоровое питание: о пользе жиров для работы головного мозга

Жиры составляют 60% вещества головного мозга и нервов, пронизывающих все системы организма. Поэтому чем полезнее жиры мы будем употреблять в пищу, тем лучше будет работать наш мозг. Проблемы возникают, когда мозг не получает нужных видов жиров в необходимых количествах.

zdorovoe-pitanie-o-polze-zhirov-dlya-raboty-golovnogo-mozga

 Здоровое питание: о пользе жиров для работы головного мозга

Представьте, что ваш мозг является главной железой, которая рассылает химических посыльных по всему организму, сообщая каждому органу, как работать. Важной группой таких химических посыльных являются простагландины, получившие свое название потому, что первоначально были обнаружены в предстательной железе. Они запускают систему самовосстановления организма, а человеческий организм нуждается в двух видах жиров для выработки здоровых клеток мозга.

Наиболее важны для функции головного мозга две незаменимые жирные кислоты: линолевая (омега-6) и альфа-линолевая (омега-3). Они являются основными структурными компонентами клеточных мембран головного мозга, которые являются также важной частью внутриклеточных мембран, поставляющих ценные питательные вещества к клеткам и уносящие из них продукты отходов. Если клетки человеческого организма и мозга лишить омега-3, в которых они нуждаются для роста и функционирования, клетки попытаются заменить недостающие жирные кислоты аналогичными, но оказывающими вредное воздействие на организм.

Повышенное содержание в крови жирных кислот-заменителей вызвано питанием с высоким содержанием гидрогенизированных жиров и жиров омега-6. Повышенное количество жирных кислот-заменителей было обнаружено у людей, страдающих депрессией и рассеянным вниманием. Питание, богатое омега-3, понижает уровень холестерина и нейтрализует действие чрезмерного количества трансжирных кислот.

Пример с «замком и ключом» помогает понять, как работает мозговая коммуникативная система. Нейротрансмиттеры – это биохимические посыльные, которые переносят информацию от одной клетки мозга к другой, наподобие разрядов, распространяющихся в промежутках между нервными клетками. Каждая клеточная мембрана содержит какое-то количество замков.

Различные переносчики посланий (простагландины и нейротрансмиттеры) – это ключики, которые должны подходить к этим замкам. Но если клеточная мембрана нездорова из-за насыщения вредными жирами, ключи не подойдут, и функция мозга пострадает.

Прекрасным примером целесообразности полезных жиров является функция глаза. Сетчатка глаза содержит высокую концентрацию жирной кислоты DHA, которая образуется в организме из питательных жиров, содержащихся в продуктах питания. Чем питательнее жиры – тем лучше глаз функционирует. И поскольку большинство людей приобретает знания через зрение, тем лучше работает мозг.

Много омега-3 в льняном семени и льняном масле, в рыбе, обитающей в холодных водах (лосось), соевых бобах, грецких орехах, зародышах пшеницы, семенах тыквы и куриных яйцах.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх