Сыр тофу и его полезные свойства
Сыр тофу – это полученный из соевого молока творог. В Китае, являющейся родиной этого сыра, тофу готовили еще в ІІ веке. В России этот продукт появился не так давно – во второй половине двадцатого века.
Существует два основных вида сыра тофу: твердый, который похож на знаменитую моцареллу, и мягкий, который по консистенции напоминает пудинг. Твердый сыр можно жарить и коптить, шелковый тофу используют при приготовлении супов, соусов и сладких десертов.
Тофу обладает таким свойством, как способность впитывать вкус и аромат других ингредиентов блюд, а также насыщает их микроэлементами и аминокислотами. А мягкий тофу к тому же придает блюдам дополнительный объем. Все это делает этот сыр незаменимым в период соблюдения поста.
Как уже отмечалось выше, тофу жарят и запекают, готовят на пару и варят, также маринуют в соусе и добавляют в начинку. Благодаря тому, что этот сыр чаще всего продается в вакуумных упаковках со специальным раствором, он может храниться в холодильнике не одну неделю. Сыр можно и замораживать, однако лучше этого не допускать, так как после размораживания сыр становится пористым и более жестким.
При покупке сыра на развес, обязательно понюхайте его – нельзя, чтобы он пах кислым. При этом такой сыр можно хранить в холодильнике не более недели. При этом его нужно хранить в емкости с водой, которую нужно каждый день менять и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Сыр тофу и его полезные свойства
Чем же полезен сыр тофу? Прежде всего, он незаменим при приготовлении вегетарианских блюд, так как является источником легко усваиваемого белка. Кроме того, в этом сыре содержится много витамина В, кальция и железа, поэтому он очень полезен для укрепления зубов.
Низкая калорийность соевого сыра позволяет употреблять его и во время похудения, так как в нем практически нет жиров и углеводов. При этом он очень хорошо усваивается и нормализует работу почек и органов пищеварения.
Благодаря содержащимся в сыре микроэлементам, он способен заменять яйца, мясо и молоко без вреда для организма. Сыр тофу не содержит холестерин, поэтому при его употреблении улучшается состояние организма при сердечнососудистых заболеваниях. Содержащиеся в сыре тофу изофлавоны являются антиоксидантом, который способен нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, высокая концентрация железа и селена делает сыр тофу незаменимым для спортсменов при тяжелых нагрузках, так как он дает организму дополнительную энергию.
Однако при всех положительных качествах сыра тофу нельзя забывать и о том, что его употребление в большом количестве оказывает слабительное действие, может вызывать заболевания щитовидной железы.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-