Советы правильного ухода за лицом и телом в зимнее время года
Мы привыкли думать, что зимой можно тратить на внешность меньше времени и денег. Солнцезащитные средства не нужны — солнца-то нет. Эпиляцию и педикюр можно перевести из еженедельного в режим «раз в месяц» — все равно под тёплой одеждой не видно.
Рано или поздно нам придётся убрать толстые свитера и шерстяные носки и достать босоножки и короткие юбки. И тогда нас вряд ли порадуют результаты «зимней спячки». Чтобы избежать весенней «штурмовщины» в деле приведения себя в порядок, надо пересмотреть свои взгляды на зимний уход. Ну и содержимое косметички тоже.
Советы правильного ухода за лицом и телом в зимнее время года
В зимний период именно лицо страдает первым. Пониженная влажность на улице и сухой воздух в помещении. Отсутствие солнечного света. Перепады температуры. Меньше растительной и больше мясной пищи в рационе. И, наконец, тот факт, что зимой мы проводим на свежем — ну хорошо, условно свежем — воздухе гораздо меньше времени.
Схема ухода за кожей лица в зимний период выглядит так. Обычное ежедневное средство для очищения меняем на более мягкое. Средства с эффектом скраба, даже если на упаковке написано «Подходит для ежедневного применения», используем не чаще двух раз в неделю — ни к чему истончать ещё больше и без того травмированную гидролипидную мантию.
Привычку умываться кубиками льда оставьте для лета. Использовать их зимой — верный шанс получить купероз. Неважно, чистую ли воду вы заморозили или добавили в неё отвары целебных трав, тут все дело в температуре.
Увлажнение удваиваем, это можно сделать при помощи специальных сывороток, которые наносят под увлажняющий крем. Обратите внимание на продукты с пометкой «Для обезвоженной кожи» — в зимний период такая косметика практически универсальна.
Даже обладательницам жирной кожи пора перестать бояться плотных питательных кремов. Для снижения работы сальных желёз достаточно одной недели при температуре -3 °С. Ещё неделю нас радует «фарфоровое личико» с румянцем, потом мы получаем шелушение и красные пятна, которые ошибочно принимаем за аллергию на холод. Это не аллергия. Это реакция кожи на отсутствие жировой защиты и сосудов — на температурные колебания.
Кстати, о шелушении: не пытайтесь снять его отваром ромашки и прочими кустарными методами. В качестве скорой помощи используйте лечебные бальзамы, лучше аптечных марок, которые разрабатывались специально для горнолыжников.
Кстати, если вы желаете посмотреть каталог Орифлейм 2019 год, то сможете это сделать на интернет-ресурсе вебори.ру.
Питательные кремы зимой нужно наносить толстым слоем и оставлять на 10-15 минут, а потом удалять излишки салфеткой. Ни вбивать, ни втирать их в кожу не стоит, даже по массажным линиям: переживающий не лучшие времена эпидермис зимой особенно легко растягивается от механического воздействия.
Два-три раза в неделю обязательно делайте маски. Чередуйте питательные с увлажняющими и держите не 15 минут, как пишут производители, а минимум полчаса. Восприимчивость клеток к активным веществам зимой снижается — вместе с естественным замедлением обмена веществ. Любой крем нужно наносить на лицо за час до выхода из помещения, кроме крем-геля и косметики на водной основе — ими зимой вообще лучше не пользоваться.
Тело зимой в настоящем загоне — спасибо тёплой одежде, повышенному аппетиту, из-за которого в холодное время года мы набираем в среднем 3-5 килограммов, и застою лимфы, возникающему из-за снижения физической активности. Первое и главное правило зимнего ухода за телом — дисциплина. Очищение, увлажнение, питание — все то же, что и летом, и без разговоров «под штанами не видно». Особое внимание уделите сосудам — именно в холодное время года начинается «звездопад» на ногах. Старайтесь выбирать средства для тела с витамином С. Это как раз тот случай, когда его недостаток лучше возмещать снаружи, а не изнутри. Вряд ли кто-то начинает каждый свой день со стакана цитрусового фрэша, обычно мы просто глотаем «аскорбинку». Но все дело в том, что необходимая доза индивидуальна для каждой из нас, и рассчитать её порой не в состоянии даже врач.
Мы едим их бесконтрольно и наобум, в основном руководствуясь принципом «витаминов много не бывает». А между тем избыток аскорбиновой кислоты сгущает кровь, что приводит к тромбам и тем самым «сосудистым звёздочкам».
Агрессивные скрабы замените на мягкие гоммажи, уберите подальше суровые банные рукавицы и щётки для тела с жёсткой щетиной.
Обратите внимание на лосьоны с лимфодренажным эффектом. Эффект этот, конечно, незначителен, но все же лучше, чем ничего.
Зимой мы склонны пренебрегать педикюром, поскольку пятки, упакованные в тёплые носки, грубеют не так быстро, как летом. Напрасно. В холодное время года стопы подстерегают другие опасности: грибковые заболевания.
Особенно бодро микоз селится в кожных складках ногтей и поражает незащищённую лаком ногтевую пластину. Имейте это в виду, когда будете раздумывать, стоит ли тратить деньги на покрытие, которое все равно никто не видит.
Наши обычные маски складываются из еженедельного маникюра и нанесения крема после каждого контакта с водой. Зимой в вашей сумочке должно буквально поселиться средство для увлажнения кутикулы и жирный питательный крем на масляной основе. Кисти рук — это часть тела, на которой практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому наносить эти средства нужно примерно раз в два часа, если вы находитесь в отапливаемом помещении.
Глубокое очищение кожи рук зимой становится еженедельной процедурой. Пряча руки в тёплые перчатки, мы забиваем поры. Очищать их следует посредством умеренно горячей ванночки с добавлением соли и мягкого гоммажа. В завершение процедуры наносите питательную маску для кожи рук.
Ещё одно «слабое звено» — опять же в силу отсутствия жировой прослойки. Гигиеническая помада на улицу, увлажняющий бальзам в помещении и жирный крем на ночь. И ни в коем случае не кутайте нижнюю часть лица в шарф: конденсат от дыхания, который скапливается под плотной тканью, мгновенно превратит губы в наждачку, как только вы снимете шарф.
Главный принцип здоровых волос зимой — как можно меньше укладочных средств и как можно больше увлажняющих. Никаких спреев на соляной основе, а вот маски, которые летом вы делали через раз, теперь стоит наносить после каждого мытья головы. Вместо средств для блеска волос наносите увлажняющую вуаль. Отдайте предпочтение шампуням и бальзамам с маслами и постарайтесь не пользоваться кондиционером для волос. Если уж без него никак не обойтись, купите средство для прикорневого объёма. Зимой больше всего страдают даже не сами волосы, а кожа головы, которая становится гиперчувствительной из-за недостатка кислорода (головные уборы) или переохлаждения (отсутствие головного убора). Поэтому средства должны быть как можно более мягкими и щадящими.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-