Продукты, повышающие иммунитет
Чтобы защитные силы организма работали в полной мере, необходимо уделить внимание не только количеству потребляемых продуктов, но и их качеству. Что же необходимо потреблять в пищу, чтобы число полезных бактерий росло, а болезнетворные агенты не имели доступа к иммунной системе?
Продукты, повышающие иммунитет
Прежде всего, это растительные продукты, такие как лук, чеснок, хрен, горчица, имбирь. Данные растения выделяют фитонциды – вещества, имеющие схожие свойства с антибиотиками. При их потреблении происходит активная борьба с инфекциями и подавляется рост вирусов и бактерий.
Но с употреблением растений-антибиотиков нужно быть аккуратным, если есть желудочно-кишечные заболевания. В таком случае рекомендуется термическая обработка продуктов – имбирь заварить, лук обжарить и т.д.
Такие растения как: черная смородина, черника, вишня, малина, черноплодная рябина также выделяют фитонциды, а, значит, не менее полезны в употреблении вышеперечисленных продуктов.
Как известно, крепкий иммунитет напрямую связан с жизнедеятельностью кишечника. Лучшие помощники в его активной деятельности – это кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами, которые способствуют повышению иммунитета и обогащению кишечника. При выборе продукта следует обращать внимание на наличие живых лакто – и бифидобактерий. Здесь важное значение имеет срок годности, он не должен превышать количество семи дней. Также работе кишечника помогают грубые волокна, они содержаться в некоторых богатых клетчаткой злаковых и овощах. Сюда можно отнести морковь, яблоки, различные каши и др.
Отлично поддерживают иммунитет продукты, обогащенные минералами и витаминами, такими как витамин С, А, цинк. Витамин С содержится в капусте брокколи и брюссельской капусте, в цитрусовых, в зелени. Витамин А можно почерпнуть из печени, моркови, абрикосов, яичного желтка. Эти продукты содержат бета-каротин, именно поэтому обладают насыщенными цветами.
Цинком богаты такие продукты как: мясо, орехи, крупы, морепродукты, бобовые.
В этой цепочке нельзя не сказать про полиненасыщенные жиры, Омега-3, без которых организм испытывает «стресс». Они содержаться в растительных маслах – ореховом, кукурузном, льняном. Очень богаты ими сорта рыбы: лосось, тунец, сельдь.
Крепкий иммунитет – сопутствующий товарищ здорового образа жизни. Правильно питаясь, закаляясь и ведя активную физическую деятельность, поддержание иммунитета не составит большого труда.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-