Полезные свойства куркумы
Куркума представляет собой растение семейства имбирных, которое произрастает в основном в Индии. Ее еще называют турмериком. Обычно из данного растения готовят приправу, которая обладает ярким ароматом и отличается ярко-оранжевым цветом. Применяют ее как дополнение к блюдам, а также в медицинских целях.
Полезные свойства куркумы
Стоит отметить, что свойства куркумы применялись еще в древние времена. Спектр ее полезных свойств огромен. Входящие в состав куркумы микроэлементы и минералы отлично справляются с различными проблемами с пищеварением, а также улучшают работу кишечника.
Куркума широко применяется в качестве противовоспалительного средства. Также в некоторых странах куркума является составляющей частью лечения онкологических заболеваний. Она помогает организму избавляться от раковых клеток без отрицательного влияния на общее самочувствие пациента.
Данная приправа также применяется в качестве профилактики болезни Альцгеймера (слабоумие в пожилом возрасте). Отлично она действует и на общее состояние кожи. Позволяет улучшить обмен веществ в организме, снизить уровень холестерина, а также является средством борьбы с ожирением. Ее добавляют в специальные диетические напитки для снижения веса. В косметологии куркума входит в состав кремов, масок для лица и т.д. Но здесь важно понимать, что для видимого эффекта приправу нужно употреблять несколько дней подряд.
Активно используется куркума и в народной медицине. Причем никаких сложных рецептов не используется. Необходимо в различные блюда добавлять ежедневно по половине чайной ложки приправы. Такой метод позволяет избавиться от проблем с атеросклерозом, снизить проявления диареи, помочь при заболеваниях желудка, кишечника.
При простудных заболеваниях куркуму необходимо смешать с теплым молоком и пить несколько дней. Если наблюдается тяжелое заболевание горловой части, то к этому рецепту добавляют еще и мед.
Есть у куркумы и противопоказания. Нельзя употреблять данную приправу при камнях в желчном пузыре, а также наличии закупорок в желчевыводящих путях.
Таким образом, куркума является приправой, которая оказывает сильное воздействие на человеческий организм, поэтому включать ее в рацион стоит с осторожностью.
Куркума применяется не только в медицине, но и кулинарии. Ее использование позволяет придать блюдам неповторимый пикантный вкус. Обычно ее добавляют в мясные, рыбные блюда, бульоны, овощи при тушении. Хранить приправу следует в плотно закрытой банке, иначе неповторимый аромат быстро выветрится.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-