Полезные свойства куркумы

Куркума представляет собой растение семейства имбирных, которое произрастает в основном в Индии. Ее еще называют турмериком. Обычно из данного растения готовят приправу, которая обладает ярким ароматом и отличается ярко-оранжевым цветом. Применяют ее как дополнение к блюдам, а также в медицинских целях.

poleznye-svojstva-kurkumy

 Полезные свойства куркумы

Стоит отметить, что свойства куркумы применялись еще в древние времена. Спектр ее полезных свойств огромен. Входящие в состав куркумы микроэлементы и минералы отлично справляются с различными проблемами с пищеварением, а также улучшают работу кишечника.

Куркума широко применяется в качестве противовоспалительного средства. Также в некоторых странах куркума является составляющей частью лечения онкологических заболеваний. Она помогает организму избавляться от раковых клеток без отрицательного влияния на общее самочувствие пациента.

Данная приправа также применяется в качестве профилактики болезни Альцгеймера (слабоумие в пожилом возрасте). Отлично она действует и на общее состояние кожи. Позволяет улучшить обмен веществ в организме, снизить уровень холестерина, а также является средством борьбы с ожирением. Ее добавляют в специальные диетические напитки для снижения веса. В косметологии куркума входит в состав кремов, масок для лица и т.д. Но здесь важно понимать, что для видимого эффекта приправу нужно употреблять несколько дней подряд.

Активно используется куркума и в народной медицине. Причем никаких сложных рецептов не используется. Необходимо в различные блюда добавлять ежедневно по половине чайной ложки приправы. Такой метод позволяет избавиться от проблем с атеросклерозом, снизить проявления диареи, помочь при заболеваниях желудка, кишечника.

При простудных заболеваниях куркуму необходимо смешать с теплым молоком и пить несколько дней. Если наблюдается тяжелое заболевание горловой части, то к этому рецепту добавляют еще и мед.

Есть у куркумы и противопоказания. Нельзя употреблять данную приправу при камнях в желчном пузыре, а также наличии закупорок в желчевыводящих путях.

Таким образом, куркума является приправой, которая оказывает сильное воздействие на человеческий организм, поэтому включать ее в рацион стоит с осторожностью.

Куркума применяется не только в медицине, но и кулинарии. Ее использование позволяет придать блюдам неповторимый пикантный вкус. Обычно ее добавляют в мясные, рыбные блюда, бульоны, овощи при тушении. Хранить приправу следует в плотно закрытой банке, иначе неповторимый аромат быстро выветрится.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх