Полезные продукты для женского организма

Правильное питание очень важно для любого человека. И все же женщины больше обеспокоены своей фигурой, которая меняется после родов, с возрастом. Климакс также у женщин протекает более болезненно, чем у мужчин. Может быть, поэтому учёные и составляют чаще всего списки полезных продуктов для женщин.

Например, есть список восьми продуктов женской красоты. Это грецкий орех, шампиньоны, сыр, киви, устрицы, квашеная капуста, авокадо, пшено. Одни из перечисленных продуктов, по мнению исследователей, повышают упругость кожи, предотвращают появление морщин, другие — способствуют выработке коллагена, третьи — укрепляют кости, зубы, волосы.

Есть интересный список продуктов для похудения. Это вполне сбалансированная диета, хотя продукты в ней самые обычные. Это творог, нежирная птица, бородинский хлеб, отруби, чернослив, семечки тыквы, капуста, оливковое масло, шампиньоны, гречка, яблоки.

Во время климакса у женщин меняется гормональный фон. Отсюда старение кожи, появление различных болезней. Американские диетологи составили свой список самых полезных продуктов, замедляющих процессы старения, защищающих женщин от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, других проявлений климакса. Вот они: томаты, льняное масло, капуста, грецкие орехи, мясо, клубника, клюква, картофель, специи (корица, имбирь, куркума и другие).

Списки топ-продуктов составляются разными учёными в разных целях. Но есть много продуктов, которые присутствуют в каждом из них. Поэтому стоит подробнее рассмотреть самые полезные продукты для женщин.

poleznye-produkty-dlya-zhenskogo-organizma

 Полезные продукты для женского организма

На первом месте, пожалуй, располагается рыба. Жирная рыбка, вследствие содержания в ней кислот омега — 3, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с депрессией, улучшает настроение, помогает в благополучном протекании беременности, защищает от болезни Альцгеймера и рака.

Употребляйте рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Если нет возможности употреблять хорошую свежую рыбу, то можно кушать консервы, ведь они также полезны. Не забывайте и о других морепродуктах: морской капусте, креветках, кальмарах.

В грецких орехах также присутствуют жирные кислоты омега-3, клетчатка, белки, витамины. Они помогают контролировать вес, так как надолго насыщают желудок. Горсть орехов в день поможет снизить уровень холестерина, повысить умственные способности, предотвратить болезни сердца, снизить риск развития рака груди и многое другое. Ежедневно рекомендуется употреблять по 50 грамм ореха.

Самыми полезными для женщин ягодами считают чернику, клюкву, клубнику. Черника — анти-возрастной продукт, в ней много антиоксидантов, которые борются с морщинами, она низкокалорийная. Ягоды черники положительно влияют на зрительную функцию. Их частое употребление предотвращает развитие многих болезней, в том числе потерю памяти.

Удивительная ягода и клюква. Это природное средство, помогающее в лечении и предупреждении таких инфекций как цистит и уретрит. Она также богата антиоксидантами, которые продлевают молодость женщин. Клюква используется как мочегонное средство, её настой помогает в лечении гипертонии, атеросклероза. Витамин С, которым богата клюква, способствует укреплению иммунитета, облегчает состояние человека при простудных заболеваниях, укрепляет сердечно-сосудистую систему. После заморозки эта ягода не теряет своих полезных свойств.

И ещё весьма полезная ягода клубника. Много цинка, фолиевой кислоты, марганца, калия, витамина С. Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, успокаивающе действует на печень. Кушать ягоды желательно хотя бы по пол чашки в день.

Овсянка насыщает организм ценной аминокислотой — метионином. В результате улучшается обмен веществ, выравнивается гормональный фон. Овсянка способствует омоложению организма. Овёс богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая даёт ощущение сытости надолго. Он предотвращает появление запоров. Достаточно съедать одну среднюю порцию овсянки в день. Можно есть овсяные хлопья, но цельнозерновой овёс полезнее.

Оливковое масло отвечает за здоровое сердце, а значит и долголетие. Многие исследования позволяют сделать выводы, что оливковое масло помогает бороться с некоторыми видами рака. Оно сохраняет молодость кожи и волос. В день его нужно две столовые ложки.

Льняное масло создают из семян льна. В нем есть витамины группы В, а ещё магний и калий, цинк, лецитин и белок. Если масло употреблять регулярно, оно уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ.

Особенно прекрасно льняное масло воздействует на иммунную систему женщин. Оно помогает им улучшить настроение, положительно влияет на половую функцию. Льняное масло способно частично заменить животные жиры. Учёные рекомендуют употреблять 40 грамм этого масла, его можно сочетать с мёдом, принимая 1 столовую ложку масла с мёдом перед сном.

Как не сказать про белокочанную капусту. Мало калорий, много клетчатки и витаминов К и С. Но особенно полезна брокколи. Её соцветья содержат кроме клетчатки много витаминов А, К, С, фолиевой кислоты, калий, железо, кальций. Брокколи может помочь предотвратить рак молочных желёз.

А вообще все крестоцветные содержат вещества, способные укрепить иммунитет, сосуды, улучшить работу дыхательной, костной и пищеварительной систем. В неделю желательно съедать 2 порции брокколи.

Кстати, при термической обработке она не теряет своей питательной ценности. А один раз в неделю порция квашенной капусты очистит ваш организм от шлаков и улучшит состояние проблемной кожи.

Красная фасоль. Почему из всех видов фасоли выделяют красную? Потому что именно она богата антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, минералами. Красная фасоль контролирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения раковых заболеваний, повышает способность организма сжигать жир. И все это за счёт резистентного крахмала, которым она богата. Вам нужно всего 3 чашки варёной фасоли в неделю. Не успели приготовить — можете воспользоваться консервированной.

Горький шоколад не только полезен, но и заставляет организм вырабатывать эндорфин — гормон счастья. Именно этот гормон делает шоколад первым антидепрессантом, а значит долой депрессия. Этот же гормон стимулирует мозговую деятельность. Тёмный шоколад богат антиоксидантами и микроэлементами. Он уменьшает риск инсульта, укрепляет кости. Есть исследования, что горький шоколад может помочь снизить давление, уменьшить риск диабета, увлажнить кожу. Выбирать шоколад следует с содержанием какао более 70%. Достаточно 10 грамм в день.

Томаты содержат много антиоксидантов, ликопин, серотонин, значит, хорошо влияют на нервную систему, улучшают настроение. Томаты выводят избыток жидкости, укрепляют кости, «ловят свободных радикалов», которые плохо влияют на клетки организма. Регулярно употребляя томаты, можно поддерживать в норме свой вес. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочных желёз и шейки матки. В них много микроэлементов (калий, магний, железо, цинк, кальций) и витаминов группы В и С.

Мясо основной поставщик железа, а оно хорошо усваивается только из животных продуктов (мясо, печень). Употребить нужно хотя бы 500 грамм в неделю. Конечно, мясо должно быть не очень жирным и сопровождаться овощным гарниром. После 45 лет организм лучше усваивает мясо птицы. Выбор за вами.

В картофеле много углеводов, но при этом есть и минеральные соли, микроэлементы, витамины РР, К и С. Он незаменим при болезнях желудка. Лучше всего этот овощ употреблять в варёном виде, при сердечно-сосудистой патологии рекомендуется печёный картофель.

А теперь не так подробно, но ещё о некоторых полезных продуктах для женщин. Обязательно нужны молочные продукты – творог, кефир, молоко. Они являются источником полноценного животного белка, кальция. Кефир полезен ещё и для пищеварения.

Нельзя исключать из рациона и соевые бобы, чечевицу, яйца, шпинат, сельдерей. Женщинам, нужен и миндаль, и изюм, различные специи. Полезен и зелёный чай, он помогает бороться с усталостью, болезнями сердца и раком.

Хочется напомнить и о гречневой каше. Она снижает холестерин, в ней много витаминов группы В, которые улучшают эластичность кожи, спасают от морщин. Полезные вещества в гречке сохраняются и после термообработки, она некалорийна.

У мужчин и женщин разная логика, они работают и болеют по-разному. И поэтому, даже сидя за одним столом с мужчиной, женщина должна питаться иначе.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх