Почему нельзя принимать пищу слишком быстро
С самого маленького возраста, когда мы кушаем, мы слышим от мамы: «Не торопись! Не глотай, а тщательно пережёвывай!». Это не только проявление материнской заботы, но и научно доказанный факт того, что есть быстро – вредно для здоровья.
Почему нельзя принимать пищу слишком быстро
Последствия быстрого питания
Быстрое питание наносит вред нашему здоровью. Это было доказано и обосновано учёными, врачами и диетологами. Быстрые перекусы могут привести к негативным последствиям:
- Ожирение. Питаясь второпях мы, однозначно, съедим больше, чем нужно организму для чувства насыщения. Для того чтобы появилось ощущение сытости, необходимо около 20 минут. В течение этого времени питательные вещества сначала поступают в кровь, а потом в мозг. Быстро перекусывая, мы быстрее набираем лишние кг.
- Диабет и заболевания сердца, нарушение гормонального баланса.
- Появление изжоги, гастрита и язв.
- Дисбактериоз. Быстрое питание приводит к тому, что мы большими кусками проглатываем пищу. Поэтому возникает большая нагрузка на желудок и кишечник, к тому же стенки желудка могут травмироваться. Им тяжелее расщеплять и переваривать поступившую пищу. К тому же, начинают образовываться вредные кишечные бактерии.
- Риск того, что можно подавиться. На первый взгляд это нелепо. Но стоит посмотреть в статистику, в которой можно увидеть большой процент людей, умерших от попадания пищи в дыхательные пути.
Все перечисленные причины сводятся к одному серьёзному последствию – появление серьёзных заболеваний и, как следствие, сокращение жизни.
Плюсы медленного пережёвывания
Для того чтобы понять, что быстрое питание вредно и опасно для здоровья, необходимо соотнести его минусы с положительными результатами медленного питания. Итак, весомые плюсы второго вида состоят в следующем:
- Быстрое насыщение меньшим количеством еды. Питаясь медленнее, мы съедаем меньше калорий. Поэтому мы не набираем лишние килограммы.
- Реже возникает чувство голода.
- Снижение риска заболевания ожирением.
- Получение витаминов и питательных веществ. Организму легче усвоить белок, клетчатку, различные полезные ферменты.
- Стрессоустойчивость. Учёные доказали, что пережёвывая каждый кусочек, мы успокаиваемся и меньше нервничаем.
- Благоприятное воздействие на желудок. Расходуется меньше пищеварительного секрета, что улучшает работу желудочного тракта и его железы. При таком питании не возникает чувство тяжести.
- Чувство вкуса. Процесс принятия пищи будет доставлять удовольствие, потому что будет чувствоваться вкус каждого кусочка, его ароматные нотки.
- Питаясь размеренно, мы больше уделяем времени качеству еды, составу продуктов в блюде, полезности каждого ингредиента.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать один вывод: быстрое питание – медленный, но верный путь к возникновению заболеваний и к смерти.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-