Пневмония без жара и кашля. Как распознать опасную болезнь?

Участились случаи бессимптомного воспаления легких. Как распознать опасную болезнь, которая «маскируется» под обычную простуду?

pnevmoniya-bez-zhara-i-kashlya-kak-raspoznat-opasnuyu-bolezn

Пневмония без жара и кашля. Как распознать опасную болезнь?

Шум в легких услышит только врач.

Случаи, когда пневмония «маскируется» под ОРЗ, не так уж редки, утверждают врачи. И это проблема, поскольку человек не испытывает потребности идти к врачу, поздно обращается за помощью. А это может привести к тяжелым последствиям и завершиться оперативным вмешательством из-за гнойных процессов в легких. Как же больному понять, что у него начался воспалительный процесс? Считать днИ от начала «банальной» инфекции и внимательно следить за состоянием здоровья.

Острое состояние при простуде должно улучшиться на 3-4 сутки: нормализуется температура, а потливость, слабость, лихорадка должны ощутимо уменьшиться или пройти. Если на 3-4 день человеку не становится легче, одновременно возникает сухой кашель, одышка, боль в грудной клетке, надо срочно обращаться в медицинское учреждение. Ориентироваться на хрипы при дыхании (мол, если их нет, то и легкие в норме) — бесполезно. Звуки, которые вы можете услышать, и даже другие люди на расстоянии, сигнализируют о бронхите (который, кстати, тоже нужно лечить!). Это слизь натягивается в просвете бронха, как струна, — она и звучит. А хрипы в альвеолах, в, собственно, легочной ткани вы ни за что не услышите без фонендоскопа и тренированного слуха.

Причина такого «тихого» недомогания заключается в слабом иммунитете. Ослабленный организм не может преодолеть бактериальных «завоевателей», иммунные «солдаты» не становятся к оружию, а микробы активно размножаются и выделяют токсины, отравляя, в первую очередь, почки и печень.

Дело в том, что бактерии попадают в организм постоянно, с каждым вдохом. Один кубический сантиметр, то есть наперсток городского воздуха — это миллион бактерий. В селе — поменьше. Когда человек делает вдох, он вводит в свой организм примерно 700-800 млн. бактерий. Фактически мы дышим ими! Но не болеем постоянно. Почему? Потому что иммунитет нормальный. Когда иммунитет «падает» (например, вследствие бесконтрольного употребления антибиотиков, других лекарств), начинается воспаление. Поэтому у лиц с приобретенным иммунодефицитом пневмония обычно охватывает все доли легких и протекает особенно тяжело.

Без воды ни туда и ни сюда.

Специалисты отмечают, что пневмония почти никогда не возникает «с нуля», этой патологии практически каждый раз «готовят почву» другие заболевания. Хочешь избежать тяжелой патологии? Правильно веди себя при обычной простуде, вызванной различными вирусами.

Если вы простудились, надо обязательно пить много жидкости, — отмечают врачи. Чая, минералки, заваренных трав, чистой питьевой воды — не менее 1,5-2 литра в сутки, если сердце позволяет. Тогда из организма выводятся токсины, состояние человека улучшается, уменьшается риск осложнений. Впрочем, жидкость важна не только для этого. У каждого взрослого человека за сутки в легких образуются мокроты. Слизь выполняет важные функции, поднимается к голосовой щели и пищеводом выходит в желудок. Но!

Если воды в организме не хватает, мокрота становится густой, перекрывает часть легких, и там, в закупоренном пространстве, без доступа кислорода, начинается воспалительный процесс. Механика чрезвычайно проста! Поэтому при любой простуде важно пить много воды. Недостаток жидкости — это катастрофа, которая приводит к образованию одного-двух и более очагов воспаления. В прошлые годы в государстве ходили вирусы птичьего и свиного гриппов. Врачи удивлялись: вот приходит человек на прием в нормальном состоянии, шумов в легких нет. А через час больной уже в реанимации с пневмонией, дыхательной недостаточностью. Почему? Потому, что пациент пришел «сухой», он ехал в транспорте, потом сидел в очереди, а кто там пьет воду? Кто носит чай или минералку с собой? Кровь загустела, мокроте нечем разжижаться, и слизь закупорила часть органов дыхания. И всё, имеем осложнения!

Как говорят врачи, еще один распространенный вариант скрытой пневмонии — без температуры, но с кашлем. Например, человек переболел ОРВИ, благополучно выздоровел, закрыл больничный и пошел на работу. У него сохраняется так называемый остаточный кашель — это организм пытается полностью освободить дыхательные пути от «плохих» клеток, пораженных инфекцией. В идеале, через 7-10 дней этот кашель (чем дальше, тем слабее) должен сойти на нет. Но если он продолжается более 10 дней, у человека ухудшается аппетит, возникает боль в нижних ребрах, грудная клетка во время глубокого вдоха расширяется не симметрично, при любых физических нагрузках пот льется рекой, пациенту нужно немедленно обратиться к врачу. Это и могут быть проявления пневмонии без жара.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх