Питание при панкреатите
Каждому человеку, который столкнулся в своей жизни с таким диагнозом как панкреатит, после лечения необходимо в обязательном порядке пересматривать свой рацион питания во избежание повторения обострений. И следовать ему в течение всей жизни.
Питание при панкреатите
Работа поджелудочной железы (ПЖ) слажена. Ферментативный состав поджелудочной железы принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов в кишечнике. Гормон ПЖ – инсулин, – регулирует N содержание глюкозы в крови.
Спутники панкреатита, в независимости впервые выявленное обострение или полная хронизация заболевания – нестерпимая боль в левом подреберье, сопровождается тошнотой, рвотой. Нередко заболевание проявляется диареей, — нарушением и учащением актов дефекации.
Причиной обострения ПЖ является чрезмерное однократное (или постоянное) употребление алкоголя, пищевые отравления, неконтролируемое употребление жирной и чрезмерно сладкой пищи, острые инфекции, травмы органов ЖКТ.
Таким образом, панкреатит – одно из немногих заболеваний, где правильное питание является гарантией длительного периода ремиссий недуга.
Основа рекомендаций от гастроэнтерологов – полное исключение из рациона жирной, жаренной, копченой пищи. Незначительное отклонение – большой риск повторного обострения ПЖ, независимо от места, времени, сезонности Вашего нахождения.
Принципы питания:
- здоровые блюда – простые в исполнении блюда;
- питание дробное (небольшими порциями) и соответственно частое;
- для исключения механического раздражения продукты необходимо употреблять в измельченном виде;
- включить в свой рацион рыбу, нежирное, диетическое мясо, сваренное или приготовленное исключительно на пару;
- в приготовлении пищи забываем про пряности;
- не пить газированную сладкую воду, крепкий кофе и чай, какао;
- забыть про жевательные резинки, соленые, острые чипсы и сухарики – сильные стимуляторы желудочного сока;
- свежевыжатые соки и соки из картонной коробки лучше не употреблять. Их можно заменить фруктами в небольшом, допустимом количестве.
- сладкие блюда можно восполнить употреблением компота, киселей, домашнего желе;
- противопоказано употребление алкоголя – один из главных провоцирующих факторов в сочетание с употреблением жирной и копченой пищи;
- сливочное масло целесообразнее употреблять при добавлении в момент приготовления пищи, но не в «чистом» виде на ломтик хлеба.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-