Питание при панкреатите

Каждому человеку, который столкнулся в своей жизни с таким диагнозом как панкреатит, после лечения необходимо в обязательном порядке пересматривать свой рацион питания во избежание повторения обострений. И следовать ему в течение всей жизни.

pitanie-pri-pankreatite

 Питание при панкреатите

Работа поджелудочной железы (ПЖ) слажена. Ферментативный состав поджелудочной железы принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов в кишечнике. Гормон ПЖ – инсулин, – регулирует N содержание глюкозы в крови.

Спутники панкреатита, в независимости впервые выявленное обострение или полная хронизация заболевания – нестерпимая боль в левом подреберье, сопровождается тошнотой, рвотой. Нередко заболевание проявляется диареей, — нарушением и учащением актов дефекации.

Причиной обострения ПЖ является чрезмерное однократное (или постоянное) употребление алкоголя, пищевые отравления, неконтролируемое употребление жирной и чрезмерно сладкой пищи, острые инфекции, травмы органов ЖКТ.

Таким образом, панкреатит – одно из немногих заболеваний, где правильное питание является гарантией длительного периода ремиссий недуга.

Основа рекомендаций от гастроэнтерологов – полное исключение из рациона жирной, жаренной, копченой пищи. Незначительное отклонение – большой риск повторного обострения ПЖ, независимо от места, времени, сезонности Вашего нахождения.

Принципы питания:

  • здоровые блюда – простые в исполнении блюда;
  • питание дробное (небольшими порциями) и соответственно частое;
  • для исключения механического раздражения продукты необходимо употреблять в измельченном виде;
  • включить в свой рацион рыбу, нежирное, диетическое мясо, сваренное или приготовленное исключительно на пару;
  • в приготовлении пищи забываем про пряности;
  • не пить газированную сладкую воду, крепкий кофе и чай, какао;
  • забыть про жевательные резинки, соленые, острые чипсы и сухарики – сильные стимуляторы желудочного сока;
  • свежевыжатые соки и соки из картонной коробки лучше не употреблять. Их можно заменить фруктами в небольшом, допустимом количестве.
  • сладкие блюда можно восполнить употреблением компота, киселей, домашнего желе;
  • противопоказано употребление алкоголя – один из главных провоцирующих факторов в сочетание с употреблением жирной и копченой пищи;
  • сливочное масло целесообразнее употреблять при добавлении в момент приготовления пищи, но не в «чистом» виде на ломтик хлеба.
 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх