Питание и физическая активность при сердечной недостаточности

Сопутствующими синдромами при хронической сердечной недостаточности (ХСН), как известно, является нарушенная толерантность к физической нагрузке, сердечная дисфункция, активация воспалительных процессов, симпатическая активация, ухудшение состояния скелетных мышц, инсулинорезистентность, потеря веса.

pitanie-i-fizicheskaya-aktivnost-pri-serdechnoj-nedostatochnosti

 Питание и физическая активность при сердечной недостаточности

Что касается питания, то у больных ХСН оно характеризуется снижением аппетита, повышенной потребностью в питании, общим истощением, дефицитом микронутриентов (увеличенная потеря — диуретики, увеличенное потребление — оксидантный стресс), который может быть более частым, чем дефицит макронутриентов.

Микронутриенты — это эссенциальные компоненты, имеющиеся в ультрамалых дозах, в основном это витамины и минералы. Предыдущие исследования антиоксидантных препаратов показали отсутствие преимущества монотерапии или комбинированной терапии у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), зато у больных ХСН длительное применение комплексных препаратов микронутриентов улучшало функцию левого желудочка (ЛЖ) и качество жизни.

Исследователи из Великобритании сфокусировали свое внимание на роли витамина D у больных с ХСН, поскольку уровень витамина D коррелирует с прогнозом у больных с ИБС, ХСН, онкологическими заболеваниями. Доступны данные одного крупного исследования, предполагают положительное влияние на функцию ЛЖ и уровень цитокинов; отмечена множественная потенциальная патофизиологическая роль в развитии и прогрессировании синдромов ХСН. Результаты исследования показали, что уровень витамина D у пациентов, которые принимали спиронолактон, был более чем на 20% ниже тех, которые не принимали спиронолактон; при диабете уровень уменьшался более чем на 30%; с увеличением TNFa уровень витамина D значительно снижался; увеличение толерантности к физической нагрузке сопровождалось ростом уровня витамина D. То есть у больных с ХСН уровень витамина D обычно снижен и коррелирует с толерантностью к физической нагрузке и других маркеров тяжести СН.

Что касается физических упражнений при СН, то на данный период интенсивных исследований значительное внимание уделялось периферическим, молекулярным механизмам развития данной патологии, в то время как центральные адаптационные механизмы организма вследствие физических упражнений оставались вне поля зрения ученых.

Положительное влияние физических упражнений заключается в улучшении периферической сосудистой, мышечной и метаболической функций, эти эффекты способствуют значительному улучшению качества жизни и толерантности к физической нагрузке, и, что самое важное, по данным метаанализа проведенных исследований, влияют на выживаемость больных.

Физические упражнения предупреждают прогрессирование дисфункции ЛЖ, клиническое и гемодинамические ухудшение. Интенсивность физической нагрузки также является важным фактором для обратного ремоделирования ЛЖ, улучшения толерантности и качества жизни: даже умеренные по интенсивности упражнения могут индуцировать значительную периферическую и центральную адаптацию.

Важным прогностическим фактором при физической нагрузке является разница частоты сердечных сокращений до и после физической нагрузки, а также скорость ее восстановления до исходного уровня. Необходимо проведение крупных исследований для сравнения различных режимов физической нагрузки и их влияния на течение, прогрессирование и прогноз больных с СН.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх