Питание беременной женщины

В период беременности женщинам очень важно придерживаться принципа правильного питания. Еда должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Важно питаться не «за двоих», а «для двоих». Тогда ребеночек получит все необходимое и организм мамы при этом не пострадает.

В чем же состоит особенность питания женщины в каждом триместре беременности?

pitanie-beremennyh-zhenshhin

 Питание беременной женщины

В первом триместре беременности (1-13 недели) происходит закладка жизненно важных органов ребенка – головного мозга, сердца, позвоночника. Поэтому важно, чтобы в питании беременной женщины присутствовало достаточное количество белка. Обычно в этом периоде многие страдают от токсикоза – появляются тошнота, рвота, изменения во вкусе, отвращение к одним продуктам и предпочтение к другим. Очень часто может «тянуть на солененькое». Не отказывайте себе в этом удовольствии, т.к. лучше съесть те продукты, которые очень хочется, чем пытаться заставить себя есть через силу. На этом этапе восполнить необходимый запас витаминов помогут специальные белковые коктейли для беременных.

Во втором триместре (14-27 недели) потребность в белках еще больше увеличивается, однако, чтобы восполнить их недостаток, лучше употреблять рыбу и бобовые культуры, содержащие белок, чем мясо. Ребенок продолжает наращивать вес, поэтому повышается аппетит.

В третьем триместре (с 28 недели) малыш в утробе увеличивает в большей степени жировую массу, т.е. необходимо не ограничивать углеводы. На восьмом месяце происходит усиленное формирование костей и закладка зубов, поэтому важно употребление достаточного количества кальция. А уже в последнем месяце беременности кальций лучше сократить, т.к. это может спровоцировать усиленное окостенение черепа и шейных позвонков, и роды в связи с этим пройдут намного тяжелее. Также в этом триместре лучше значительно сократить потребление соли, т.к. ее большое количество приведет к задержке жидкости в организме и отекам.

Беременная женщина должна правильно составлять свой ежедневный рацион, в котором будут присутствовать необходимое соотношение белков, жиров и углеводов. Лучше полностью отказаться от жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. В пище будет оставаться большее количество витаминов и минералов, если в процессе приготовления ее тушить, запекать, готовить на пару. Ежедневно в рацион следует включать свежие фрукты и овощи. Нельзя придерживаться диет, лучше отказаться от сладких и мучных блюд, и хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх