Общий рацион питания во время беременности

Правильное питание женщины во время беременности играет большую роль в создании необходимых условий для гармоничного и своевременного роста и развития ребенка, а также для сохранения здоровья женщины. Такие патологии, как врожденные нарушения развития и аномальное строение опорно-двигательной системы, а также отставание в умственном и физическом развитии, часто возникают при нарушении питания во время беременности.

obshhij-racion-pitaniya-vo-vremya-beremennosti

 Общий рацион питания во время беременности

Очень важно не забывать о том, что развивающийся плод чрезвычайно нуждается в разнообразных питательных веществах, следовательно, он забирает их из организма матери, вызывая состояние дефицита. Ведь содержание целого ряда витаминов и минеральных веществ в организме плода зачастую превышает таковое в материнском организме.

Хронический дефицит витаминов в употребляемой пище беременной женщины отрицательно сказывается на обмене веществ плода, его иммунной защите, росте и внутриутробном развитии.

В общем рационе беременной, должно быть не более 2,1-3 л воды (примерно 35 мл на 1 кг массы тела). При этом жидкости, потребляемой в виде молока, супа или компота, не должно быть более 8-10 стаканов в день. Для женщины в период беременности важно получать необходимое количество белка (для лучшей выработки молока в послеродовом периоде). Норма потребления белка – не менее 1,5 г на 1 кг веса в сутки, а при физической нагрузке – 2 г (то есть получается примерно 120-140 г), из них не менее 60% должны составлять полноценные белки, желательно животного происхождения (яйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, а также мясо, рыба и пр.). Очень ценен жир, входящий в состав молока (такие продукты, как сливочное масло, сметана, сливки, нежирный сыр и пр.). Растительное масло рекомендуется использовать как заправку к блюдам (20-30 г в день).

Избыток углеводов способствует не только аллергическим изменениям, но и задержке жидкости в организме, следовательно, накоплению лишних килограммов. Кроме этого, употребление различных цитрусовых фруктов, красных ягод и иного может вызвать нежелательные последствия в виде аллергических реакций у плода. Однако полностью исключать прием углеводов нельзя, поскольку это наиважнейший источник энергии.

Для улучшения работы кишечника организму нужна растительная клетчатка. В необходимых количествах она содержится в овощах, фруктах и хлебе грубого помола. Очень полезным блюдом для кормящей женщины считается гречневая каша с молоком.

Во втором триместре нормально протекающей беременности к употреблению рекомендуются следующие продукты: хлеб пшеничный и ржаной, масло сливочное и растительное, молоко, сахар, мясо, рыба, яйца, фрукты свежие и сухие, картофель, овощи, крупы.

Соблюдение рационального режима не только в питании, но и в достаточном отдыхе и прогулках позволят сохранить здоровье матери и тем самым обеспечить еще не родившегося ребенка полноценной пищей и всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх