Красная смородина: полезная ягода

Все мы знакомы со смородиной с детства: кто-то срывал с кустов, пока соседи не видят, и бежал со всех ног, а кто-то вместе с родителями выбирал на рынке. Вид и кисловатый вкус этих ягодок забыть сложно.

krasnaya-smorodina-poleznaya-yagoda

 Красная смородина: полезная ягода

Ярко красные, в полупрозрачной оболочке, они словно светятся изнутри. Но сейчас речь пойдет и о функциональной стороне этого растения. Смородина – одна из наиболее полезных ягод. Еще в середине прошлого тысячелетия кусты выращивались и считались большой ценностью из-за своих лечебных свойств.

Смородина богата витаминами и минеральными солями. Например, витамин Е снижает губительное влияние времени на организм: предотвращает появление пигментных пятен на коже, является хорошей профилактикой склероза и катаракты. Этот витамин работает в тандеме с каротином, который и придает цвет ягодам. Каротин, в свою очередь, улучшает защитную функцию организма и повышает иммунитет. «Бусины» смородины насыщены калием, магнием, марганцем и железом, что благотворно влияет на здоровье, особенно на сердечную мышцу.

На заметку: Если вас интересует, как очистить духовку от жира и нагара, то получить всю необходимую информацию вы сможете на женском сайте http://ladyplace.ru. Мы уверены, что полученная информация вам обязательно пригодится!

Красная смородина обладает жаждоутоляющим, желчегонным, кроветворным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, повышает аппетит и тонус мышц. Эти ягоды рекомендуют принимать при переутомлении, болях кишечно-желудочного тракта, спазмах и перенапряжении сердечно — сосудистой системы.

Лечебными являются еще и листья, из которых делают отвары, улучшающие мочегонные функции, способствующие устранению гиповитаминозов, нормализирующие кислотность среды в желудке.

Смородина полезна не только взрослым, но и детям, несмотря на ее кислый вкус, который нравится не всем. При диатезе у детей полезно делать ванну с листьями смородины. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Лучше всего применять смородину в свежем виде, поскольку так сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Плоды полезны для улучшения артериального давления и способствуют усваиванию белка животного происхождения, уменьшают последствия аллергических реакций и запоров. Но если заморозить ее только что сорванной, то ягоды почти не потеряют витаминов и минералов, зато после можно будет готовить различные отвары и сиропы.

Конечно, красная смородина – просто кладезь лечебных веществ, но некоторым ее свойства противопоказаны. Например, способность улучшать кровообращение делает нежелательным употребление в пищу людям с гемофилией. Кислоты также неблаготворно влияют на здоровье язвенников, людей с гепатитом и гастритом.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх