Как правильно питаться во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины меняется очень сильно. Желание сохранить стройную фигуру становится второстепенным, а на передний план выходят заботы о будущем ребенке. Нагрузки на организм возрастают, ведь женщине приходится жить за двоих. Правильное питание в этот непростой период приобретает особое значение.
Как правильно питаться во время беременности
По мере роста срока беременности должно увеличиваться количество энергии, которое поступает в организм будущей матери с пищей. В первом триместре для гладкого течения беременности, калорийности пищи необходимо увеличить на 100 килокалорий в сутки. Далее, во втором и третьем триместрах этот показатель следует увеличить до 300 килокалорий в сутки. Кормящим женщинам для сохранения и поддержания лактации необходимо поднять калорийность на 450-500 килокалорий в день от потребностей в энергии не беременных женщин, что приблизительно равно 2100-2200 килокалорий в день.
Для правильного развития формирующихся органов будущего малыша, а также и для жизнедеятельности женщины, необходим белок. Количество употребляемого белка должно возрастать вместе со сроком беременности. Так в первом триместре потребление белка рекомендуется увеличивать на 5 г в день, во втором — на 20 г и, на конец, в третьем — на 24 г в день. Доля белка не должна превышать 15%.
Жиров будущей маме следует употреблять не больше 85-90 г в день. При этом основную их массу должны составлять легкоусвояемые растительные масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Употребление животных жиров следует, по возможности, свести к минимуму, сливочного масла употреблять не больше 25-30 г в день.
Количество углеводов употребляемых женщиной должно составлять около 350 г в сутки. Женщинам в период беременности и лактации предпочтительнее употреблять углеводы, в которых повышено содержание растительной клетчатки (хлеб с отрубями, крупы, овощи, фрукты).
Количество витаминов, необходимое беременным и кормящим женщинам, увеличивается в полтора раза. Недостаток витаминов при беременности в некоторых случаях ведет к развитию у плода врожденных пороков, преждевременным родам, рождению детей с дефицитом веса.
Главное правило питания беременных гласит, что для защиты жизнеспособности плода, беременная женщина ни при каких обстоятельствах не должна терять вес и всегда должна его увеличивать.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-