Ихтиоз
Ихтиоз – наследственное заболевание, при котором кожа выглядит как рыбья чешуя. Существует несколько видов ихтиозов. Причины возникновения две:
- Клетки кожи делятся с повышенной интенсивностью и не успевают отторгаться кожей.
- Клетки кожи делятся нормально, но нарушен процесс отторжения старых мёртвых клеток кожи.
Жизненный цикл клеток кожи около одного месяца. Новые молодые клетки поднимаются из глубоких слоёв кожи на поверхность в течение двух недель и занимают место старых отпавших клеток. Но при нарушении механизма отторжения старые ороговевшие клетки не отпадают, а сцепляясь друг с другом, образуют наподобие чешуек.
Часто ихтиоз поражает целые семьи, так как является наследственным заболеванием. Отрубевидное шелушение можно видеть на туловище, внешних поверхностях рук и ног.
Неприятных ощущений ихтиоз не приносит, но кожа выглядит жёсткой, покрытой чешуйками. Одна из форм ихтиоза – Х-сцеплённая форма, поражает только мужчин, но передаётся женщинами.
Ихтиоз проявляется на первом году жизни, иногда сразу после рождения. Состояние Х-сцеплённого ихтиоза с возрастом ухудшается. Ихтиоз неизлечим, но значительно улучшить состояние кожи можно.
Лечение ихтиоза
При заболевании ихтиозом необходимо следить за питанием, так организм нуждается в витамине А (ретинол). Ретинол содержится в сливочном масле, печени некоторых рыб (треска, морской окунь), морских животных (морж, тюлень, кит). Витамин А в продуктах растительного происхождения не встречается, но содержится провитамин А – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Каротин содержится в моркови, салате, шпинате, петрушке, смородине, персиках, абрикосах.
Для лечения в медицинской практике применяют ретинола ацетат в виде драже или масляных растворах в ампулах для инъекций (по назначению врача), токоферола ацетат (содержится в подсолнечном, оливковом масле, яйцах, молоке) в виде масляных растворов внутрь, внутривенно или внутримышечно, цианокобаламид (это витамин В12), который вводится внутривенно, внутримышечно или подкожно в виде инъекций. В медицине для лечения ихтиоза применяют глюкокортикостероиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон) в виде инъекций или мазей. Глюкортикостероиды имеют ряд побочных эффектов, в том числе, они подавляет выработку своих внутренних кортикостероидов, в результате чего происходит атрофия надпочечников. Применяют строго под контролем врача.
Лечение ихтиоза состоит в принятии успокаивающих ванн с масляными добавками, применение смягчающих кремов.
Очень хорошо помогают лекарственные средства, содержащие лимонную кислоту или её производные, которые очень эффективно угнетают шелушение кожи.
Народные средства для лечения ихтиоза
В комплексной терапии совместно с медицинскими препаратами рекомендуется применять препараты рябины, облепихи, овса, крапивы, пижмы, смородины, подорожника, горца змеиного, левзеи, аралии, а также сборы из лекарственных растений.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-