Горох нут и его свойства

Нут – это растительная культура семейства бобовых коричнево-зеленого цвета, которая широко применяется в кулинарии стран Азии. И если вы отдаете предпочтение полезной, здоровой, но в то же время и вкусной пище, следите за своей внешностью, обязательно включайте в свой рацион этот продукт.

gorox-nut-i-ego-svojstva

 Горох нут и его свойства

Горох нут, который называют еще пузырником, турецким и бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, содержит большое количество протеина, поэтому он может служить своеобразным заменителем мяса. Кроме того, нут является источником таких минералов, как железо и калий, магний и фосфор, кальций и натрий, цинк, а также лецитин и витамины группы В.

В 100 граммах сухих зерен содержится до 20 мг витамина С, в проросших же ростках их становится в 5-7 раз больше. Для насыщения организма достаточно употребить небольшое количество гороха, так как в 100 г его содержится 360 кКал.

Горох нут также содержит растворимые и нерастворимые пищевые растительные волокна, это и натуральный источник углеводов, что делает его незаменимым для людей, больных сахарным диабетом. Именно благодаря этим свойствам регулярное употребление нута способствуют очищению кишечника от токсинов и шлаков, помогает уменьшить уровень холестерина в крови, а также предотвращает размножение бактерий и развитие воспалительных процессов в организме.

В приеме турецкого гороха нет противопоказаний, кроме случаев его индивидуальной непереносимости. Однако при переедании возможно вздутие живота как результат скопления газов в кишечнике, урчание в животе и отхождение газов (метеоризм).

Как же используется нут в кулинарии? Чаще всего для приготовления блюд с горохом нут, рецептов которых очень много, берут светлые сорта растения. Бобы, прежде всего, добавляют в овощные супы, что позволяет улучшать вкус и пищевую ценность блюда.

Эти бобовые хорошо сочетаются с мясом. Поэтому горох нут можно приготовить не только как самостоятельное блюдо — это прекрасный гарнир к мясным блюдам. Время приготовления гороха – 1,5-2 часа, но если его замочить предварительно в воде на сутки, то времени понадобится вдвое меньше. Предварительно замоченный нут можно потушить с луком и томатами. Приправить его можно самыми разнообразными специями: например, тмином, кориандром, перцем чили, черным перцем, мускатным орехом.

Используя проращенные зерна гороха нут, вы придадите своим блюдам ореховый привкус. Кроме того, из турецкого гороха можно сделать муку и из нее испечь лепешки или хлеб.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх