Фибриноген и беременность
Кровь — физиологическая жидкость в организме человека. Она обладает свойствами текучести и свертываемости, благодаря фибриногену.
Фибриноген является одним из факторов свертывания крови белковой природы, полупериод жизни которого составляет 100 часов.
Фибриноген образуется в клетках печени, после чего поступает в системный кровоток вместе с другими веществами. В крови он претерпевает ряд различных процессов и преобразований, в результате которых образуется сгусток. От концентрации фибриногена зависит скорость оседания эритроцитов. Его концентрация также взаимосвязана с риском развития сердечнососудистых заболеваний.
Фибриноген и беременность
Чтобы проверить содержание фибриногена нужно сдать венозную кровь для проведения коагулограммы — анализ свертываемости крови. Анализ проводят утром натощак, в течение 12 часов до его проведения необходимо ограничить себя в приеме пищи, курении, и стараться не нервничать. В период беременности данный показатель постоянно контролируется, так как может свидетельствовать о воспалениях и паталогических процессах. Такой анализ беременной женщине может назначить не только гинеколог, но и терапевт, а также врачи направленного профиля — гематологи, хирурги, кардиологи.
Высокий фибриноген
Чаще женщин в период беременности волнует, как снизить фибриноген, если он выше нормы.
Фибриноген начинает повышаться на сроке три месяца и это нормальный физиологический процесс. Ближе к родам его концентрация может достигать 6 г/л, что является допустимым, норма 2-4 г/л в остальных случаях. Если фибриноген резко поднимается выше 6 г/л, то нужно побеспокоиться, так как возможно в организм матери проникла инфекция, и началось воспаление. В этом случае нужно начать лечение под присмотром квалифицированных специалистов.
Низкий фибриноген
У беременных фибриноген редко понижается. Это может произойти из-за токсикоза, который часто сопровождается рвотой. Также низкий уровень фибриногена может быть при диссеминированном внутрисосудистом свертывании, при котором собственный фибриноген организма полностью потрачен.
При его дефиците возможны сильные внешние и внутренние кровотечения, которые тяжело остановить, поэтому такие пациенты находятся под контролем реаниматологами. В акушерстве такие состояния встречаются довольно редко, а если и возникают, то своевременное принятие мер помогает восстановиться.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-