Дополнительное питание. Каши

По истечении двух недель после привыкания крохи к овощным пюре можно знакомить малыша со злаковым прикормом, то есть кашами. Начинать лучше с одного вида круп, через семь суток после освоения первой каши можно пробовать следующий вид, ещё позже — перейти на кашу из нескольких видов круп.

Более подходящие сухие растворимые кашки. Для их приготовления необходимо только, залить порошок кипячёной водой и перемешать. В настоящее время рынок детского дополнительного питания предоставляет колоссальное число наименований продуктов — с разнообразными фруктовыми добавками, из смесей злаковых, безмолочные, на основе соевого или козьего молока.

dopolnitelnoe-pitanie-kashi

Внимательно относитесь к некоторым дополнительным составляющим, в частности к какао и шоколаду — их иногда вносят в состав готовых каш для вкусового разнообразия. Эти компоненты имеют повышенную аллергенную активность. Внимания также требуют курага, цитрусовые и некоторые ягоды (малина, клубника).

Плюс кашек заводского производства — их гарантированный состав, безопасность и концентрация главных витаминов, кальция, железа и минералов.

Как вариант можно применять цельные крупы, предварительно измельчённые в кофемолке, — эту муку варят в молоке или воде в течение нескольких минут, либо протереть через стерильное ситечко кашку, сваренную простым способом, — её разводят до нужного состояния теплой кипяченой водой или молоком. Кашки, приготовленные в домашних условиях можно разнообразить, добавляя в них фруктовое пюре, свежими ягодами или молотым фундуком (после 10-11 месяцев).

Не забывайте: в качестве первого прикорма из злаков надо использовать без глютеиновые крупы — рис, гречку и кукурузную. Остальные злаковые — рожь, пшеница, ячмень, овёс — содержат глютен. Этот главный белок злаковых может вызывать у деток боль и вздутие животика. По этой причине знакомство крохи с манкой, которая в более ранние годы считалась прикормом №1, желательно отложить к 8-9 месяцу и готовить её не более 1-2 раз в неделю.

Некоторые нюансы приготовления каш

У большинства видов каш заводского производства уже присутствует молоко. Поэтому разбавлять их только водой, а не молоком, чтобы не перегружать желудочек крохи.

Несмотря на то, что на упаковках детского питания приводится оптимальное соотношение сухой смеси и воды или молока для приготовления кашки, пробные порции должны быть более жидкими и приближаться по состоянию к материнскому молоку или основной смеси. Если сказать конкретнее; то вначале готовьте крохе пятипроцентные кашки, то есть: одна чайная ложечка порошка или молотой крупы на 100 миллилитров воды. Спустя неделю начинайте готовить десяти процентные кашки — две чайные ложечки крупы или смеси на 100 миллилитров воды или молока. В последующем ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Если вы приготавливаете кашки сами — из размолотых круп, либо, протирая готовую кашку через ситечко, не добавляйте в них сахарный песок, а подслащивайте малым количеством сиропа. Сахар необходимо предварительно растворить в воде, для того чтобы он равномерно растворился в каше и его не растворившиеся кристаллики не оцарапали бы нежную слизистую оболочку.

В домашних условиях сложнее приготовить кашки из смесей злаков. Процесс получится очень трудоёмким, поэтому отдавайте предпочтение заводским готовым ассорти.

 
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:

 

WordPress
Оставить свой комментарий

Вконтакте
FaceBook
Поиск по сайту

ВВЕДИТЕ ВАШ E-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ:

© 2017    Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на krasa4you.ru обязательна!    //    Войти   //    Вверх