Авитаминоз
Скоро весна, а это значит, что запасы витаминов нашего организма заканчиваются. А это отражается на внешности и самочувствии – это состояние мы называем авитаминозом. Как узнать, каких «помощников» не хватает, а затем восполнить их дефицит?
Авитаминоз
Что же вызывает их недостаток? Витамины приходят в организм с помощью пищи, или при выработке их кишечной микрофлорой. Они способствуют действию многочисленных биохимических процессов. Потому их нехватка сразу ощутима. Но такое состояние не совсем корректно называть авитаминозом.
Подлинный авитаминоз – достаточно плохой вердикт. Его вызывает существенная недостача определённых витаминов в организме, и он содействует развитию болезней: например, при дефиците витамина С – цинги, витамина В – бери-бери.
Сегодня мы сталкиваемся с этим очень редко – зачастую мы изнываем от гиповитаминоза, или как говорят иначе, от витаминной недостаточности, причём недостаёт зачастую нескольких витаминов. Симптомами могут быть:
— слабость,
— снижение работоспособности,
— быстрая утомляемость,
— потеря аппетита и т. д.
Почему же нам недостаёт витаминов, и они становятся дефицитом?
Есть ряд причин, которые объясняют это:
— Повреждение первоначального (нормального) поступления их в организм с едой – при дурном питании (диета), нездоровом рационе (полуфабрикаты, «пищевой мусор»).
— Затруднение с перевариванием пищи – сбой в работе ЖКТ может снизить выработку витаминов или понизить их поступление из пищи. Типичным «виновником» может выступить дисбактериоз.
— Специфика обмена веществ в зависимости от возраста.
Весной желательно принимать курс витаминов для профилактики и укрепления организма. Наукой найдено 13 витаминов и пару витаминоподобных веществ, что занимают своё место в жизнедеятельных процессах организма. Дефицитными, как правило, выявляются следующие:
— Витамин С. Признаками его недостатка может быть блеклость и «изнеможение» кожи, метроррагия дёсен, частые ОРВИ.
— Витамины группы В. Их недостаточное количество определяется депрессией, раздражительностью, апатией.
— Витамин А. Состояние характеризуется ухудшением зрения (например, таких, как, куриная слепота), неэластичностью кожи, хрупкостью волос.
— Витамин Д. Этот «солнечный витамин» влияет на наши зубы и кости. Его недостаток способствует повреждению эмали, ломкости костей.
— Витамин Е. При малом его количестве процесс старения может протекать быстрее, плюс к этому возможна тенденция к аллергии.
— Витамин К. Его нехватка приводит к геморрагическому синдрому (мелкие кровоизлияния под кожей), что связан с нарушениями свёртываемости крови.
Читателю на заметку: Если вас интересуют, какие бывают признаки бесплодия у женщин, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе nashipochki.ru.
Решение проблемы
Главная профилактическая мера гиповитаминоза – сбалансированный рацион.
Однако весной, когда многие фрукты и овощи — главные поставщики витаминов успели состариться, а свежих ещё нет, это зачастую проблематично.
Выход – нужно принимать поливитаминный комплекс, где витамины скомпонованы с микроэлементами и скомбинированы в верном количестве в требуемой суточной дозе.
Современные лекарственные формы «витаминок» (например, капсулы) улучшают их усвоение, однако, в идеале назначать их должен врач, терапевт или иммунолог. Он поможет сориентироваться в изобилии фармацевтической продукции и подберёт комплекс, максимально соответствующий потребностям организма.
Принимать витамины круглый год не стоит – достаточно курса продолжительностью в несколько месяцев. Дозу превышать нельзя для того, чтобы не допустить развития гипервитаминоза, который тоже вреден.
Лучшее время для принятия витаминов — утро, после еды, при этом желательно запивать их водой. Другие напитки (чай, молоко) имеют возможность сдерживать их нормальное усвоение.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-