Анемия у беременных
Железодефицитная анемия — самый часто встречаемый вид анемии у женщин, находящихся в положении — представляет собой нехватку в организме одной из главных составляющих гемоглобина – железа. Ребенок очень быстро развивается и берет из организма матери необходимые для его развития компоненты: кальций, железо и др.
Анемия у беременных
Диагностируется анемия у беременных женщин, как правило, в первом триместре, развитие происходит во второй половине беременности. Причины, способствующие появлению анемии у беременных, могут быть разные: недостаток железа, поступающего в организм женщины с пищей, нарушение функций пищеварения, токсикоз, многоплодие, некоторые хронические заболевания.
Первое, что указывает на наличие у женщины анемии, это анализы крови. В то же время многие женщины обращаются к врачу с жалобами на частые головокружения, слабость и одышку. При более тяжелых формах анемии могут наблюдаться отеки, учащенное сердцебиение, желтизна ладоней, выпадение волос, пониженное артериальное давление.
Хроническая анемия может осложнить протекание беременности, вызвать сложности во время родов. Беременным женщинам, с диагнозом «анемия», показано профилактическое лечение. Начиная с 14 недели, врачи назначают препараты, содержащие железо.
Ошибочным является мнение, что недостаток железа, как одного из самых важных элементов в организме, можно восполнить исключительно продуктами питания. При беременности не стоит пренебрегать прописанными врачом препаратами для лечения анемии: для плода они безвредны, а женщине помогают легче перенести беременность, избежать осложнений и преждевременных родов.
Неправильным является и представление о том, что при анемии необходимо преимущественно питаться овощами и фруктами, содержащими железо (яблоки, гранат, морковь). Главным компонентом в организации питания беременной женщины, страдающей анемией, должны быть мясопродукты.
В связи с повышенной нагрузкой на организм беременной женщины (предстоящую кровопотерю при родах, предстоящий период кормления грудью) лечение анемии является длительным: повышение гемоглобина в крови наблюдается, как правило, только к концу третьей недели с момента начала приема препаратов, нормализуется показатель только спустя 9-10 недель.
Никогда не стоит заниматься самолечением анемии и принимать препараты без рекомендации доктора, который вас наблюдает во время беременности.
Очень важно поддерживать показатели гемоглобина и продолжать лечение и после родов, особенно в период грудного вскармливания, во избежание рецидива анемии.
Вас может заинтересовать:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-